shayha2com

Как коучинг помогает справиться с ограничивающими убеждениями и страхами.

 

Общество, в котором мы выросли, с его постоянными  оценками, сравнениями и негативными, циничными суждениями способствовало формированию  у многих людей  устойчивых ограничивающих  убеждений.


Сформированные годами убеждения звучат для многих так: «Я не смогу этого достичь»,  «Я уже не раз пробовал», « У меня не получится», «Я этого не заслуживаю».

Эти ограничивающие убеждения, являющиеся результатом программирования  их прошлой жизни,буквально «занавесили» людям сознание, и они  не видят своих истинных  возможностей  и свое истинное могущество, которым  наделены от природы.


Одна история из книги  Хорхе Букая «Я расскажу Вам о…» хорошо показывает, как действуют ограничивающие убеждения:

«Когда я был маленький, я очень любил ходить в цирк.  На их представлении было много дрессированных животных, но больше всех мне нравился слон. Огромный, невероятно сильный, от его шагов дрожала земля.

После представления я увидел слона снова. Он был привязан толстой веревкой к деревянному колышку, воткнутому в землю. Слон стоял спокойно и не пытался убежать, хотя с его силой это не составило бы никакого труда.
Я спросил у родителей:
- Почему слон не вырывает колышек из земли и не убегает?
- Потому что он дрессированный – ответили мне.
- Но если так, зачем его вообще привязывать?
На этот вопрос я так и не получил вразумительного ответа.

Прошли годы, я повзрослел и долго не вспоминал об этом случае. Наконец, кто-то мудрый рассказал мне, что слон не убегает, потому что он с детства привязан к этому колышку.
Цирковой слон не убегает, потому что он с детства был привязан к такому же колышку.  Я закрыл глаза и представил себе беззащит­ного новорожденного слоненка, привязанного к колышку.

Я уверен, что тогда слоненок дергал и тянул изо всех сил, чтобы освободиться. Но, несмотря на все старания, он ничего не добил­ся, потому что тогда кол был слишком прочен для него.

Я представлял себе, как он вечером валил­ся с ног, а наутро пытался снова и снова…

Пока в один ужасный для него день он не покорился своей судьбе, признав собствен­ное бессилие.

Этот огромный и мощный слон не убегает из цирка, потому что думает, бедняжка, что не может. В его памяти осталось это ощущение собст­венного бессилия, испытанное им сразу после рождения. И хуже всего, что он больше никогда не ста­вил под сомнение эти воспоминания. Никогда больше он не пытался применить свою силу. Мы все немного похожи на слона из цирка: в этом мире мы при­вязаны к сотням колышков, ограничивающих нашу свободу.
Мы живем, полагая, что «не можем» делать множество вещей, просто потому, что однаж­ды, уже давно, когда мы были маленькими, мы пытались их сделать и не смогли.
Тогда мы поступили, как этот слон, мы занесли в свою память следующую установку: «Не мог, не могу и не смогу никогда».
Мы выросли с этой установкой, которую сами себе и дали, и поэтому больше ни разу не пытались выдернуть колышек.
Иногда, слыша звон цепи, мы бросаем взгляд на колышек и думаем: Не могу и не смогу никогда. И единственный способ узнать, сможешь ли ты добиться чего-то, — это сделать новую попытку, вложив в нее всю душу… Всю свою душу! »


В процессе  работы с коучем, клиент  осознает свои ограничивающие убеждения, понимает, что мешает ему двигаться вперед. Это  позволяет ему по новому относиться к себе и своей жизни.

Избавляясь от ограничивающих убеждений и страхов, человек начинает фокусироваться на позитивном, обретает  огромную Веру в Себя, мыслит шире, видит все свои возможности и наиболее эффективные пути решения своих задач.

 

Это позволяет ему по собственному выбору строить свою жизнь!

Это позволяет ему быстрее и легче достигать намеченных целей!