shayha2com

Чем коучинг отличается от других поддерживающих профессий, таких как:


Психотерапия?

Для психотерапевта его пациент – больной человек, которому нужно оказать помощь. Психотерапевта, как правило, интересует в первую очередь прошлое пациента, пережитые им психологические травмы и своей основной задачей он считает излечение пациента от последствий этих травм.

В центре внимания коуча – настоящее и будущее партнера, который принимается не как больной, страдающий патологией, а как целостная здоровая личность, как человек стремящийся сделать свою жизнь яркой и осмысленной.

Работая с клиентом,  коуч не устраняет его проблему, а помогает превратить ее в жизненную задачу, решаемую с помощью его собственных ресурсов.


Консультирование?

В отношениях консультирования изначально предполагается, что клиент не знает, а консультант знает. Консультант занимает позицию эксперта, а клиент – ученика.Консультант предлагает клиенту  готовые решения ( несколько вариантов решения проблемы).

Коуч не предлагает клиенту  готовых решений и ответов, не указывает как и что ему делать, а помогает ему найти наилучшее решение самостоятельно. Он помогает своему партнеру понять, в чем причина проблемы, и самому разработать пути ее решения. Фактически  коуч извлекает  на свет то, что его клиент уже «имеет» внутри себя, но не видит.


Тренинги?

Тренингов существует много – на разные темы. Традиционно принято различать бизнес- тренинги и тренинги личностного роста. Во время бизнес - тренинга создаются такие условия в группе, что участники сами начинают осознавать,что и как  нужно делать , чтобы действовать более эффективно в тех или иных профессиональных ситуациях, а затем тренируют навыки поведения в этих ситуациях.


Во время  тренинга личностного роста основное внимание уделяется работе с внутренними «барьерами», конфликтами , глубинными личностными проблемами , которые влияют  на поведение  людей. Участники с помощью ведущего « углубляются « в себя, чтобы лучше осознать, что мотивирует их действия, какие внутренние установки , полученные в прошлом( детстве, подрост. пер.) определяют их поведение. И такие тренинги обычно ведет профессиональный психолог или психотерапевт.

Тренер занимает позицию эксперта  и предлагает свой опыт и знания клиенту ( группе) без учета его целей и индивидуальных особенностей.


Тренер обычно следует установленной заранее программе, коуч следует за клиентом или группой без строгого плана. Участники или клиент находят пути достижения своих целей самостоятельно. Задача же ведущего-коуча -организация  процесса и постановка  нужных вопросов.


Чем коучинг отличается от Наставничества или менторства?

Менторство – это сотрудничество двух людей, при котором опытный ментор, поддерживает ученика при первых шагах профессиональной деятельности и оказывает, как профессиональную, так и моральную поддержку.

Ментор(наставник) передает собственный опыт и знания ученику для достижения последним  профессионального мастерства.Наставник является для ученика экспертом в определенной , чаще всего профессиональной области.

Менторство нацелено на долгосрочное обретение навыков в процессе развития карьеры с помощью совета и психологической поддержки.

Коучинг непосредственно нацелен на быстрое повышение эффективности  исполнения и развития навыков,  за счет развития  осознанности, мотивации , ответственности и приверженности клиента.


Дружбы?

В коучинге нет ничего личного, в отличии от дружбы, где отношения людей основаны на общности взглядов , интересов, жизненной позиции или совместном  времяпровождении.


Дружба –это взаимно  удовлетворяющий процесс, который не ограничен сроком, форматом отношений, не связан конкретными целями и способен длиться столько , сколько это нравится всем сторонам.Таких людей может быть несколько.


В  коучинге работает один коуч и один клиент ( или группа) и отношения коучинга посвящены клиенту и его задачам, при этом основная ответственность коуча – это создание отношений, в который клиент может раскрыть свой внутренний потенциал. Зачастую даже лучшему другу сложно довериться в важнейших аспектах жизни и бизнеса. Здесь нужен беспристрастный коуч.

 


  • Вконтакте
  • Facebook